Home La Ciudad Fauna Mamiferos
Dasypus novemcinctus PDF Imprimir E-mail
Martes, 06 de Julio de 2010 21:31

 
Dasyprocta punctata PDF Imprimir E-mail
Martes, 06 de Julio de 2010 21:14

Dasyprocta punctataNombre Científico: Dasyprocta punctata
Estado de conservación: Común

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Dasyproctidae
Nombre científico: Dasyprocta punctata Gray, 1842
Nombres comunes: Guatuza, cherenga.

 
Didelphis marsupialis PDF Imprimir E-mail
Martes, 06 de Julio de 2010 20:56

Didelphis marsupialisNombre Científico: Didelphis marsupialis
Estado de conservación:

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo:
Clase
: Mammalia
Subclase:
Infraclase
:
Orden
: Didelphimorphia
Suborden:
Familia
: Didelphidae
Género: Didelphis
Especie: Didelphis marsupialis
Nombre binomial:
Sinonimia
:
Nombre común
: Chucha, Zarigüeya, Fara

Este mamífero es un marsupial, lo que significa que las hembras dan a luz crías muy pequeñas, que se alojan en una bolsa o marsupio situada en su vientre, como lo hacen los canguros. Este mamífero es común en las fincas y regiones cafeteras, se alimenta de insectos, frutas, aves y pequeños mamíferos. Son de hábitos nocturnos y se desplazan sobre el suelo o sobre los árboles.

 
Zorro perruno PDF Imprimir E-mail
Martes, 06 de Julio de 2010 17:57

Nombre Científico: Cerdocyon thous
Estado de conservación: Preocupación menor (LC)

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Caniformia
Familia: Canidae
Género: Cerdocyon
Especie: C. thous
Nombre binomial: Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766; Walker, 1991.
Sinonimia: Canis thous

Nombre común: Zorro patas negras, zorro perruno, tapetí de Azara, zorro de monte.

El zorro cangrejero (Cerdocyon thous) es el cánido más común en los climas cálidos del trópico de Sudamérica, adaptándose a las montañas hasta los 3.200 msnm.

La parte superior del cuerpo es de color gris negruzco usualmente con una raya o banda negra desde el cuello hasta la cola. Tienen la espalda recta, el hocico es de color marrón oscuro, es húmedo, las orejas son de tamaño mediano, tienen pelo delgado y es de color marrón en las puntas. El cuello y las orejas en la parte posterior son de color naranja, la cola es corta y de color negro en la punta y en la parte superior. Las patas son de color marrón oscuro.

Es monógamo y territorial; proclama su domino con aullidos, demarcando 1 km con su orina. Se reproduce anualmente; la gestación dura 52 a 60 días, dando a luz 3 a 5 crías por camada. La lactancia se prolonga por 9 0 días. Los cachorrros permanecen 9 meses con los padres y luego forman su propia pareja. Los cachorros se crían en madrigueras y son alimentados por los dos padres, cuando están pequeños, son de color marrón oscuro; en los bosques el Zorro perruno sale durante la noche y en la madrugada.

El Zorro perruno usualmente se encuentra en pequeños grupos de cuatro a siete animales, algunas veces se encuentra solo.

Aprovecha numerosos recursos alimenticios y su dieta es estacional. Forrajea muy activamente, recorre varios tipos de hábitat para llegar al alimento disponible, y se comporta como especialista cuando está en un hábitat productivo, reduciendo mucho el rango dietario al consumir presas de alta energía: es un oportunista trófico. Caza roedores, cangrejos, ranas, reptiles, aves, tortugas e insectos, y además consume huevos, carroña y algunos vegetales, semillas y frutos. Presenta un riesgo de extinción de medio a bajo.

El zorro perruno o zorro cangrejero se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles, artrópodos, frutos y restos vegetales y vive en parejas o familias. (Montgomery & Lubin 1978). Un grupo familiar generalmente ocupa territorios exclusivos (Emmons, 1990).

Las poblaciones se han establecido en áreas montañosas y áridas de Colombia y Venezuela, pero prefieren sabanas y áreas de bosques de galería (Bisbal, 1982). En Colombia se han encontrado individuos hasta los 3200 m.s.n.m. en el Parque Nacional Natural de Sumapáz (Eisenberg, 1989).

Zorro peruno muerto en la vereda Viena, Fusagsugá

Al Zorro perruno lo podemos encontrar en hábitats como bosques secos y lluviosos. Los zorros viajan largas distancias.

 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 Próximo > Fin >>

Página 5 de 5
Follow us on Twitter

www.yoursite.com
Fusagasuga